電競下注平台

雙峰縣績效管控農村公益事業財政獎補項目調查報告

電競下注平台 www.aqcxcl.com 時間:2019年09月25日 15:11 【字體:

  據調查顯示,雙峰縣財政局運用績效管控手段,嚴格管理農村公益事業財政獎補項目,堅持“用錢必問效,無效必問責”績效管理導向。近年來,農村公益事業得到長足發展,財政獎補項目取得明顯績效。

  一、績效目標的實現情況

  一是確定製度目標。製定《雙峰縣農村綜合改革資金績效考評暫行辦法》,從組織領導、製度建設、預算管理、操作規範、工作成效等5個方麵,統一績效標準,規範考核方法,實行指標量化評分,督促完成各項績效目標。

  二是確保項目績效。2018年,全縣共實施農村公益事業財政獎補項目386個,覆蓋377個行政村,建成村內道路483.33公裏,建成水渠水圳19.37公裏,硬化堰塘水窖47口,建成安全飲水管線項目7個,完成公共環衛等其他項目78個,嚴格監管施工,確保項目績效。

  三是充實獎補資金。2018年,全縣統籌農村公益事業財政獎補資金3637萬元,其中:中央財政農村綜合改革轉移支付資金1866萬元,農村綜合改革轉移支付省級補助資金643萬元,縣級財政統籌整合安排資金1128萬元。通過上述措施,做大蛋糕,充實資金,放大績效。

  四是提高群眾滿意度。農村公益事業財政獎補項目,賦予鄉鎮和村組極大自主權,農民想幹什麼,可以通過議事決定,最終實現自己的夢想。同時簡化手續,規範程序,建成項目,高效優質,收獲了基層村組和農民群眾積極性和滿意度兩個雙高水平,特別是農民滿意度達到95%以上。

  二、績效管控的主要措施

  一是製度管控統一思想。建立縣鄉“雙組長”製農村綜合改革領導小組,統籌領導農村公益事業財政獎補項目工作。 2018年,全縣共實施項目377個,重點安排貧困村50個,安排脫貧村56個,安排非貧困村、軟弱渙散村等271個,全縣上下思想認識,在製度約束下實現高度統一。

  二是因素分解統籌大局。按照財政部《農村綜合改革轉移支付管理辦法》規定,該縣采用因素分配法安排下達項目計劃,其中10%按村數分配,分配係數為0.32, 40%按人口分配,分配係數為0.00075,20%按績效目標分配,30%按其他因素統籌分配。基本做到公平、公正、規範分配,有效破解“項目少,需要多,資金小,需求大”的困難。

  三是嚴格監管項目工程。堅持“以村為主,農民參與,鄉鎮指導,縣級監管,聯合驗收,綜合考評”原則,強化農村公益事業財政獎補項目管理。村務監督委員會現場監管項目施工,村民主理財小組直接監督工程收支,鄉鎮經管站代理工程收支核算報賬,縣鄉村三級層層驗收,確保項目做成優質、高效、實惠和民心工程。

  四是信息管理係統數據。以農村綜合改革信息管理係統為載體,按照項目申報、項目驗收、資金預算、資金兌付等模板,遵循鄉鎮自錄,縣級審核程序,分工明確,各行其責,項目圖片,獎補資金及時上傳信息係統,中央、省、市、縣、鄉五級財政部門聯網監管,信息數據全麵公開公示,依法依規接受社會各界監督。

  三、建立績效管理長效機製

  一是建立規範項目庫。根據農村綜合改革政策和脫貧攻堅要求,該縣建立起2019—2020年農村公益事業財政獎補項目庫,完成了974個項目入庫工作,每年從項目庫中優選一定數量的村,實施農村公益事業財政獎補項目。

  二是完善係統信息網。以農村綜合改革信息管理係統為母體,與“一卡通”信息平台、“互聯網+監督”平台、扶貧資金動態監督平台相結合,實現完美聯姻,提升係統功能,服務財政獎補項目績效管理。

  三是築牢監督防火牆。堅持項目實施,監督先行,築牢監督防火牆。農村公益事業財政獎補項目,實行村申報、鄉鎮初審、縣級審核、領導批準原則,預算、國庫、綜改籌集獎補資金,縣鄉村聯合監管項目工程,發揮防火牆的特殊管控作用,不留死角,不留空白,不留盲區。

  四是形成長效化機製。該縣在實施農村公益事業財政獎補項目建設上,不存一蹴而就幻想,謹防一哄而上傾向,敲定中長期發展目標,從項目入庫、資金籌集、工程監管、績效管理上下功夫,長期堅持,統一規劃,科學發展,形成財政支持農村公益事業發展長效機製。



凱發電競-S9入圍賽競猜|英雄聯盟投注平台-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-英雄聯盟S9賽事競猜|英雄聯盟外圍競猜-S9全球總決賽勝負競猜|樂投電競平台-S9英雄聯盟冠軍預測|英雄聯盟外圍下注-S9滾球競猜| |